Контактная информация

ул. Пулквежа Бриежа, 15, Рига, LV-1010,  Тел.: 67830626  Факс: 67830636, E-mail: pasts@ugf.gov.lv

Подача заявления

Прием заявлений по понедельникам и средам с 8.30 до 19.00, по четвергам и пятницам – с 8.30 до 17.00.

Поиск

Здравствуйте!

Заблудившиеся находят новые пути...

СтартоваяОтветы на наиболее часто задаваемые вопросыО должниках

О должниках

Вопрос: Что делать, если приговор суда о взыскании средств содержания вступил в силу, а место жительства должника неизвестно (известно только, что должник находится за рубежом).
Ответ: Если нынешнее место жительства должника неизвестно, то истец может подать исполнительный лист судебному исполнителю по последнему месту жительства должника или по месту нахождения его недвижимого имущества. Если известно только то, что должник не находится в Латвии, а лицо не знает, где именно он находится, тогда можно просить судебного исполнителя объявить должника в розыск.
Вопрос: Как объявить лицо умершим и\или без вести пропавшим? Ведется ли розыск с помощью полиции? Как долго будет разыскиваться должник?
Ответ: Пропавшее лицо суд объявляет умершим по просьбе заинтересованного лица, а если такого нет – по просьбе попечителя пропавшего лица или прокурора, каковую можно подавать по истечении 10 лет с окончания того года, когда были получены последние сведения о пропавшем. Если пропавшее лицо уже достигло 70-летнего возраста на момент получения о нем последних сведений, то просьбу о объявлении его умершим можно подавать уже через пять лет после этого момента. Пропавшее на войне лицо может быть признано умершим, если о нем нет известий в течение двух лет после окончания боевых действий. Если же лицо находилось на потерпевшем крушение корабле или самолете, либо подвергалось другим смертельным опасностям, то для признания его умершим достаточно отсутствия известий о нем в течение шести месяцев.
Вопрос: Как действовать, чтобы взыскать средства содержания с должника, который живет на территории бывшего СССР (например, в России)?
Ответ:

Лицу следует обратиться к судебному исполнителю, в обязанности которого входит обеспечить быстрое и качественное исполнение судебного приговора.

Более подробную информацию о том, как взыскать средства содержания с должника, который находится за границей, можно получить в Департаменте международного правового сотрудничества Министерства юстиции (телефон для справок – 67505233).

Вопрос: Если у должника внезапно появляются доходы, как они будут поделены?
Ответ: Если сумма взысканных с должника средств содержания не обеспечивает минимального уровня содержания, который установлен Кабинетом министров на основании 5-й части 179-й статьи Гражданского закона ЛР, взысканные средства содержания засчитывают в Фонд гарантий средств содержания. Если сумма взысканных с должника средств обеспечивает вышеупомянутый минимальный уровень содержания, тогда средства содержания в указанном выше размере выплачиваются истцу, а оставшуюся сумму засчитывают в Фонд гарантий средств содержания до полного погашения долга
Вопрос: Если известно, что должник сейчас находится в Ирландии на сезонных работах, но после окончания работ вернется, может ли судебный исполнитель выдать справку о невозможности взыскания средств содержания?
Ответ:

В этом случае определяющим является не местонахождение должника, а то

обстоятельство, есть ли  у должника имущество или денежные средства, на которые может быть обращено взыскание.

Согласно 557 статье Гражданского-процессуального закона взыскание можно обращено на: 

  • любое имущество должника,  имеющее  рыночную стоимость, в том числе и на имущество, находящееся у другого лица, путем продажи этого имущества;
  • доходы, поступающие должнику от других лиц;
  • недвижимую собственность должника  путем ее продажи. Прежде, чем выдать справку, судебному исполнителю следует убедиться, что взыскание средств содержания с должника невозможно или возможно, но в размерах меньше минимума, установленного  Правилами Кабинета министров  № 348 от 1 июля 2003 года “Правила о минимальном размере средств содержания ребенка”.
© Администрация Фонда гарантий средств содержания
Дата последнего обновления информации: 27.08.2014
mediaparks